23/3/10

Mermelada de pera con vainilla

Me encanta la mermelada. Estamos haciendo muchas ultimamente en casa, pero esta, me ha gustado especialemente. La receta la cogí de este utilísimo blog que junto con el de Ana, son de los blogs de cocina que más sigo.

Es muy fácil de hacer:

Ingredientes:
- 6 peras (como yo las compré de agua, mis preferidas, y eran un poquito chiquitas compré 8).
- la mitad de peso de las peras en azúcar.
- 1 vaina de vainilla.

Proceso:
- Pelar, quitar las pepitas y trocear las peras. Pesarlas. Ponerlas en un bol junto con la mitad del peso de las peras en azúcar. Remover ligeramente y dejarlas toda la noche, unas 12 horas.

- Poner en una cazuelita la mezcla de pera con azúcar, añadir la vaina de vainilla cortada a lo largo, para que suelte bien las semillitas y dejar cocer a fuego lentiiito durante una media hora.

- Nosotros tenemos un termómetro de esos que miden la temperatura de los alimentos, y aunque los grados justos para convertirse en mermelada son 105º no he podido llegar más que a 104º, uno más y se me quemaba (ya me pasó hace dos días). Con esto quiero decir que al final hay que estar muy atentos, porque en cuestion de un minuto se quema.. :(

- Los tarros se esterilizan con agua hirviendo o metiéndolos en el horno unos 10 minutos a temperatura fuerte (al menos 140º) y luego, después de introducir la mermelada, les das un baño maría para que se haga el vacío - aunque hay gente que simplemente los pone boca abajo - yo he hecho ambos métodos y los dos quedan perfectamente sellados.

Y bueno, en el blog de jenny aconseja esperar un par de semanas para que se asiente, aunque como nos dice, se pueden comer en el momento.. Yo he guardado un tarro, pero no sé si podré resistir las dos semanas :P

Hacedla, que sale riquisisisisisisima...!

7 comentarios:

Piruleta dijo...

Que buena pinta...
Igual me animo a probarla, aunque con el arsenal de mermelada casera que tengo ahora mismo en la despensa...

www.mcarmenfaura.blogspot.com dijo...

Yo las hago de nísperos y sobre todo, de naranja.
Hago igual que para hacer naranja confitada, sólo que luego trituro no mucho el conjunto.
Y una cosa es que se tenga que esperar, y otra, muy distinta, que la gente esté por la labor de hacerla.

Una amiga mía, se la comió a cucharadas

Laura Pastor dijo...

mmmmm dan ganas de darle un lametón a la pantalla!

dinis mota dijo...

Já estou cheio de fome. Que aspecto deliciosoooooooo.

Também quero!

Anouna dijo...

Siempre que puedo tengo mermeladas para acompañar mi café de la mañana, simplemente me encantan. No me es fácil encontrar si, mermeladas hechas en casa, que para mi gusto, son las más deliciosas. Yo no sé prepararlas y veo que ahí dice fácil. Lo que veo es que debe ser muy deliciosa.

Una entrada exquisita hasta para leerla y mirarla. Que pena no poder probarla.

Un abrazo,
Anouna

eva dijo...

Anouna, prueba a hacerla en casa, sale deliciosa de verdad :P Si vivieras más cerca te mandaba un tarro :P

Dinis, repartimos, hay para todos...! ^ ^ Gracias por tu visita :P

fely dijo...

deliciosa!!! seguro que la hago...las mermeladas me gustan toassss!
bexinos