7/3/10

Galletas de chocolate con nueces


Que adoro el chocolate no es un secreto y el día que encontré estas riquísimas galletas de chocolate con nueces fue uno de los días más felices de mi vida culinaria :D

Ingredientes
- 175gr de chocolate negro picado
- 60gr de mantequilla
- 175gr de harina
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- una pizca de sal
- 2 huevos grandes a temperatura ambiente
- 150gr de azúcar
- 1 cucharadita de estracto de vainilla
- 125gr de nueces groseramente troceadas
- 60gr de azúcar lustre

Porciones 20 a 25 galletas

Elaboración
1- Poner el chocolate y la mantequilla en un cuenco dispuesto sobre un cacito con agua hirviendo a fuego lento, (baño maría) e ir removiendo despacito hasta que se derritan. Retirar de fuego y dejar enfriar un poquito.

2- Mezclar en otro cuenco la harina, la levadura en polvo y la sal. Batir en otro los huevos y el azúcar con una batidora eléctrica (yo le pongo las barillas) unos 2 minutos, que es cuando la mezcla empieza a blanquear. Reducimos la velocidad de la batidora y añadimos el chocolate derretido y el extrcto de vainilla. Cuando esté incorporado le vamos añadiendo a poquitos la mezcla de la harina hasta que se haya mezclado bien. Por último añadimos las nueces. Aquí la batidora ya es muy pesada de mover, así que yo lo hago con una cuchara de madera o con una lengua. Cubrimos el cuenco con papel film a piel, es decir, que el film toque la mezcla, y lo metemos en la nevera una hora y media.

3- Precalentamos el horno a 160ºC. Cogemos una placa de horno y le ponemos papel sulfurizado (el blanco de horno). Colocamos el azucar lustre en un cuenco. Moldeamos la masa en bolitas de unos 3 a 4 cm y las rebozamos con el azucar glass. Las pasamos a la placa de horno una por una y las aplastamos ligeramente con la mano. (Quedan mejor si usamos el hueco de la palma en lugar de los dedos). Seguramente tendremos que hacer dos tandas.

4- Hornear de 12 a 15 minutos hasta que los bordes estén cuajados y el centro blando. Dejar enfriar. Como llevan mantequilla, hasta que no se atemperen seguirán quedando un poquito blandos, no pasa nada, luego se endurecen.

* Se pueden preparar con un par de días con antelación dejándo la masa sin cocer, con el papel de film en la nevera. Y en un recipiente hermético las galletas duran hasta 5 días. (Aunque en mi casa no pasan de dos). :P

Bon profit...!!

Receta sacada del libro "Pequeños Bocados". Ed Blume.

13 comentarios:

Piruleta dijo...

Que pinta!!!
Yo ayer hice brownie para el postre de una calçotada a la que nos invitaron, no quedó nada!

eva dijo...

Pues no me extraña, despues de la Sacher, un browine es mi postre favorito... :P

La calçotada no lo he probado nunca, ya me contarás cómo se hace.

Besetes...!

nazapank dijo...

qué ricaaas!!!
por favor qué pinta más buena tienen!
en cuanto encuentre un sito en todo este caos de mudanza tengo que comprar un horno chiquito. Sisisi
feliz domingo, guapa!

eva dijo...

Feliz domingo a ti también ^ ^

Squid and Pig dijo...

aunque a Sonia le pirra el chocolate.... viva la vainilla! xD
soy de las pocas personas que no le gusta el chocolate!

aunque tienen buena pinta.. un apor lo menos si me comería!

eva dijo...

A mí hermana tampoco le gusta el chocolate XDDDD estas galletas llevan vainilla ;)

carambolista dijo...

mmmmm... qué pinta tienen!!!! me has guardado verdad??? más te vale!

la calçotada no parece difícil, la vi en el programa este de España Directo (jeje). Yo no la he hecho aún pero está en mi lista...

eva dijo...

Sarita, te he guardado un taper entero :P

noneta dijo...

Tienen muy buena pinta y como fan del chocolate que soy, lo mismo me animo y las hago :).

Mar Villar dijo...

Hmmm, que bueno!! Me acaba de entrar un hambre...!!! Me apunto la receta ;)

RuAn dijo...

uch...mi devilidad...¿Salen blanditas? por que si es así ya son de fabula. bicos

eva dijo...

Oh sí, salen blanditas RuAn XDDDDD

RuAn dijo...

Entonces troceare nueces groseramente...mi azucarno es muy ilustre que digamos... es más bien campechana..pero supongo que valdra :)bicos,,,me podre con ellas
An